Берегите лекарства от зимнего холода!

Берегите лекарства от зимнего холода!
Берегите лекарства от зимнего холода!

Зимой может быть холодно не только людям, но и лекарствам. Если вы собираетесь в это время поехать куда-нибудь отдохнуть, то наряду с шапкой, шарфом и другой теплой одеждой, конечно же, возьмете с собой дорожную аптечку. При этом следует помнить: зимой медикаменты подвержены влиянию особенно экстремальных условий. Хотя многие препараты следует хранить в прохладном месте (например, в холодильнике), однако при минусовой температуре они быстро становятся непригодными. Крема, капли и сиропы замерзают, и активные вещества могут выпасть в осадок. Поэтому фармацевты не советуют перевозить зимой медикаменты в багажнике или в бардачке. Также не стоит брать их с собой, если собираетесь кататься на лыжах или санках.

Конечно, бывают и исключения. Так, люди с хроническими заболеваниями не могут отказаться от медикаментов, когда занимаются зимним спортом. Диабетикам, например, всегда необходим инсулин, а астматики должны иметь под рукой аэрозоль для ингаляций. Соответствующие медикаменты, прописанные врачом, приходится постоянно носить с собой и вовремя принимать также людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как же любителям зимних видов спорта защитить свои жизненно важные препараты от холода?

Томас Брюкнер из Федерального союза фармацевтической промышленности советует: «Лучше всего хранить лекарства в специальном термоконтейнере или в сумке-холодильнике, которые можно положить в рюкзак. Некоторые медикаменты можно носить близко к телу, то есть о внутреннем кармане лыжной куртки. Еще лучше осведомиться перед поездкой о правильном хранении препаратов у толкового аптекаря.

По материалам Med-kolleg.de