Активные пожилые люди избегают инсульта и инфаркта

Активные пожилые люди избегают инсульта и инфаркта
Активные пожилые люди избегают инсульта и инфаркта

То, что много двигаться на свежем воздухе полезно для сердца и мозга, пожалуй, никто отрицать не станет. Многочисленные наблюдательные исследования доказали, что люди, которые всю жизнь остаются физически активными, меньше страдают в пожилом возрасте от инфарктов сердца, инсультов или слабоумия.

Британские исследователи во главе с Барбарой Джефферис пытались выяснить, как движение помогает снизить риск апоплексического удара в пожилом возрасте. Для этого они наблюдали почти за 3500 участниками.

В начале исследования участникам было от 60 до 80 лет, и они не страдали кардиоваскулярными заболеваниями, то есть у них не было до сих пор ни инсульта, ни коронарной или сердечной недостаточности. Они также могли самостоятельно передвигаться.

Исследователи провели подробный анализ активности этих людей. Участники указали, сколько часов в неделю они прогуливались пешком, как быстро и сколько километров они проходили. Ученых интересовало также, как часто они занимались спортом, какие виды спорта предпочитали и как интенсивно тренировались. Учитывались и другие виды физической активности, такие как, например, работа в саду.

Основываясь на полученных данных, Джефферис и ее группа создали шкалу общей физической активности. В зависимости от степени активности они разделили участников на пять групп.

Участники, которые прогуливались быстрым шагом, подвергались незначительному риску апоплексического удара. Он был примерно на треть ниже, чем для любителей гулять медленно.

Ученые заметили также, что большую роль играла продолжительность прогулок: чем дольше участники находились в движении, тем ниже был риск апоплексического удара. Если они двигались примерно по полчаса в день, то риск уменьшался где-то на 11 %, а если по два часа, то на 30 %.

По материалам Aerztezeitung.de