Активность мозга можно регулировать с помощью мыслей

Активность мозга можно регулировать с помощью мыслей
Активность мозга можно регулировать с помощью мыслей

Способность контролировать свои эмоции, такие как, например, страх, ярость или скорбь, очень важна для хорошего самочувствия и нормального повседневного общения с другими людьми. При психических заболеваниях она нарушается. У больных часто наблюдается повышенная активность в таком регионе мозга, как амигдала, которая участвует в обработке эмоциональной информации. Особенно сильно страдают больные депрессией и ипохондрией. Психотерапевты пытаются разработать новые стратегии в лечении психических расстройств, которые помогут уменьшить активность амигдалы.

Ученые из Клиники психиатрии, психотерапии и психосоматики при Университетской психиатрической клинике в Цюрихе представили новый подход к решению проблемы. Они показали, что на активность миндалевидного тела можно влиять с помощью визуализационных методов и когнитивных техник. «Возможно, это прорыв в разработке новых терапевтических методов», — говорит руководитель исследования, профессор Уве Гервиг.

Участники просматривали изображения лиц, которые выражали отрицательные эмоции, таки как страх, скорбь и ярость. Используя функциональный магнитно-резонансный томограф (фМРТ), ученые измеряли активность амигдалы и передавали участникам информацию в виде цветных изображений почти в режиме реального времени. Они научили их контролировать этот регион мозга с помощью когнитивных техник.

По словам автора исследования Анетты Брюль, результаты экспериментов оказались очень успешными. Здоровые участники смогли лучше регулировать активность амигдалы уже после четырех сеансов. В будущем этот метод можно было бы дополнительно использовать в рамках психотерапии для пациентов, которым тяжело контролировать свои эмоции.

По материалам Derstandard.at