
Проктология или колопроктология – это область медицины, которая сосредоточена на диагностировании и лечении заболеваний заднего прохода и прямой кишки (анальная трещина, полипы, геморрой, опухоли). Проктолог – это специалист узкого профиля, в отличие от колопроктолога его деятельность сосредоточена на заболеваниях прямой кишки. Специализация врача-колопроктолога охватывает более широкий спектр заболеваний отделов толстой кишки, в том числе прямой и ободячной кишок.
Когда нужно посетить проктолога?
Посещение проктолога необходимо в случае появления следующих симптомов:
- Ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке;
- Выделение гноя и слизи из заднего прохода;
- Кровотечение или кровь в кале;
- Краснота, боль или зуд в области заднего прохода;
- Уплотнение или шишки в заднем проходе;
- Диарея или запор;
- Недержание газов и кала.
Если приведенные выше признаки не наблюдаются, то рекомендуется посетить кабинет проктолога с целью профилактики и предотвращения развития заболеваний толстой кишки без выраженных симптомов.
Диагностические исследования
В зависимости от жалоб пациента, обследование проктолога поможет точно назначить тип лечения.
Терапевтическое. Врач-проктолог выявляет наличие патологий и производит их лечение терапевтическими методами (мази, свечи, микроклизмы, ванночки).
Хирургическое. В данном случае врач-проктолог осуществляет операционное лечение, если терапевтическое бессильно. Например, оно может быть показано при кровотечениях, возникших в результате разрывов геморроидальных узлов или для удаления хронических трещин.
Виды обследований
При посещении кабинета врача-проктолога, больному назначают прохождение некоторых процедур для составления полной картины заболевания.
- Пальцевое обследование является обязательным при первом посещении врача. С помощью этого метода диагностирования проктолог способен обнаружить наличие геморроя и других заболеваний.
- Аноскопия — это обследование осуществляется при помощи ректального зеркала (аноскопа). Оно поможет выявить заболевания ануса, сигмовидной и нижнего отдела прямой кишок.
- Ректороманоскопия производится с помощью ректороманоскопа. Проктолог предписывает ее пациенту для обнаружения у него заболеваний сигмовидной и прямой кишок.
- Колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстой кишки.
- Копрограмма включает в себя анализ кала на наличие посторонних включений (слизь, частицы непереваренной пищи).
- Ирригоскопия – это рентгенологическое обследование толстой кишки.
- Анализ крови назначается для того, чтобы определить степень анемии (уровень гемоглобина). Снижение уровня гемоглобина может вызывать кровотечения.
- Анализ кала назначается для обнаружения наличия в нем крови.
Перед посещением кабинета проктолога рекомендуется сделать клизму и не употреблять в пищу продукты вызывающие вздутие кишечника. Необходимо помнить, что обследование проктолога помогает выявить серьезные заболевания.