Зубной имплантат оказался у женщины в носовой пазухе

Зубной имплантат в носовой пазухе
Зубной имплантат в носовой пазухе

57-летняя женщина из итальянского города Брешия испытывала ужасные боли в области придаточных пазух носа. Она обратилась за помощью в университетскую клинику.

Врачи диагностировали у пациентки рецидивирующий синусит левой верхнечелюстной пазухи. Компьютерная томография показала присутствие инородного тела в левой решетчатой пазухе.

Выяснилось, что два года назад женщина лечила зубы у стоматолога. Он установил ей в верхнюю челюсть внутрикостный имплантат, и никаких осложнений при этом не возникло. Сверху на него была надета коронка, чтобы он выглядел, как зуб. Однако трансоральное обследование показало, что имплантат отсутствует; слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, была целой, а остальные зубы — здоровы.

Во время эндоскопического хирургического вмешательства медики извлекли металлический штифт длиной два сантиметра, который медленно продвигался в сторону мозга. Пациентку, которая сразу почувствовала себя значительно лучше, выписали из больницы уже на следующий день. Через 8 месяцев после операции итальянка не сообщила ни о каких остаточных признаках; после назальной эндоскопии и гайморотомии слизистая оболочка у нее была в нормальном состоянии. Смещение зубного имплантата в пазуху, согласно врачам, могло стать результатом неправильного размещения штифта или последствием периимплантатного остеопороза и резорбции кости.

По материалам Nejm.org