Врачи развеяли миф о вреде насыщенных жирных кислот

Врачи развеяли миф о вреде насыщенных жирных кислот
Врачи развеяли миф о вреде насыщенных жирных кислот

От медиков нередко можно услышать, что следует потреблять как можно меньше насыщенных жирных кислот, так как они повышают уровень холестерина. Такие жиры содержатся преимущественно в масле, сыре, сливках, смальце, мясе и колбасе, яйцах, орехах и шоколаде. Однако действительно ли они являются самой важной проблемой, когда речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы? Кардиолог Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) из Университетского госпиталя Кройдона (Лондон) считает, что нет.

Британец говорит, что снижение потребления насыщенных жирных кислот вовсе не помогает уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Напротив, исследования показали, что этот риск даже повышается. Постоянные разговоры о пользе ненасыщенных жирных кислот привели к тому, что врачи чаще стали прописывать пациентам статины (медикаменты, снижающие уровень холестерина). При этом они упустили из виду вредное для здоровья изменение содержания жиров в крови (дислипидемия).

Рекомендация снизить потребление насыщенных кислот до 10% от общего количества поступающих в организм жиров, основана на предположении, что они повышают риск инфаркта сердца. На самом деле, как утверждает Мальхотра, они защищают этот орган.

Актуальные исследования даже показали: уменьшение количества жиров в рационе приводит к неблагоприятному для организма распределению жира. При этом повышается инсулинорезистентность, а это первый шаг к развитию диабета.

Мальхотра указывает также на то, что число людей с лишним весом и ожирением продолжает расти, несмотря на снижение потребления жиров. Статины, в свою очередь, не помогли сдержать рост количества сердечных заболеваний. Врачи подтверждают, что повышенный уровень холестерина не оказывает решающего влияния на риск инфаркта.

Чтобы действительно снизить этот риск, эксперты рекомендуют средиземноморскую диету, которая в три раза эффективнее статинов. Кроме того, следует избегать употребления промышленного сахара, который содержится, прежде всего, в готовых продуктах.

По материалам Medizinauskunft.de