Ученые тестируют новый препарат против болезни Альцгеймера

Ученые тестируют новый препарат против болезни Альцгеймера
Ученые тестируют новый препарат против болезни Альцгеймера

Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, выражаются в накоплении в мозге деформированных белков (бляшки). Чтобы защитить себя, мозг останавливает производство новых белков. Однако из-за бляшек этот защитный механизм уже не отключается. В результате не производятся также жизненно важные для мозга белки. Позже начинают отмирать нервные клетки, вследствие чего ухудшается память.

Ученые из Лестерского университета протестировали на мышах медикамент, который помогает восстановить производство белков. Животные были инфицированы прионами. Эти микроорганизмы вызывают, в том числе, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, при которой в мозге тоже происходит образование белковых сгустков. Медикамент создан на основе фермента PERK, играющего важную роль в производстве белков в мозге.

У мышей, которых после инфицирования прионами в течение семи недель лечили новым препаратом, во время тестов не было обнаружено признаков потери памяти. Исследование мозга мертвых мышей подтвердило, что погибших клеток было очень мало.

По словам ученых, такой результат означает большой успех. Однако до использования этого лекарства для лечения людей пока еще очень далеко, тем более что имеются очень сильные побочные действия. Британское общество по борьбе с болезнью Альцгеймера напомнило, что результаты опытов над животными нельзя переносить непосредственно на человека. Необходимы другие исследования.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com