Ученые считают, что кофе не повышает риск остеопороза

Ученые считают, что кофе не повышает риск остеопороза
Ученые считают, что кофе не повышает риск остеопороза

Кофе выводит из организма кальций. Поэтому употребление этого напитка в больших количествах способствует повышению риска переломов костей. По крайней мере, так говорят. Нередко можно услышать рекомендацию: «Чтобы уменьшить опасность развития остеопороза, лучше пить кофе как можно реже». Однако веских доказательств еще не имеется. Шведские ученые, напротив, утверждают, что потребление кофе не повышает риск остеопороза.

Ученые постоянно спорят о том, вреден или полезен для здоровья содержащийся в напитке кофеин. Одни говорят, что кофе способствует образованию гормонов стресса, снижает уровень серотонина, вызывает головные боли и даже депрессии. Кроме того, к нему вырабатывается привыкание. Другие полагают, что кофе может защитить от подагры, диабета и болезни Паркинсона.

Пока что ученые из шведского Национального агентства по пищевым продуктам смогли доказать, что кофе не уменьшает прочность костей. Больше 20-ти лет они наблюдали за 61 433 женщин, которые родились в 1914 — 1948 г. г. 14 738 женщин перенесли переломы, 3871 – передом тазобедренного сустава. Никакой связи между потреблением 200 мл кофе в день и риском переломов ученые не обнаружили. Они установили, что прочность костей уменьшалась на 2 — 4% при употреблении больше четырех чашек напитка в день.

Таким образом, это исследование еще раз подтверждает, что решающую роль играет количество. Если кофе и наносит вред, то только при чрезмерном употреблении. Тогда может наблюдаться синдром отмены. Если кофеином злоупотребляет беременная женщина, то повышается риск рождения мертвого ребенка. Очень вредно это и для пациентов с высоким кровяным давлением.

И все же, связь между кофе и здоровьем исследована еще недостаточно хорошо. Кроме того, другие эксперты скептически относятся к таким исследованиям, считая, что они финансируются лицами, преследующими определенные интересы.

По материалам Medizinauskunft.de