Ученые работают над совершенствованием биопечати

Ученые работают над совершенствованием биопечати
Ученые работают над совершенствованием биопечати

Свойства биологических систем основаны на специфическом взаимодействии между молекулярными компонентами. Так, например, определенные ферменты отвечают за определенные химические реакции. Некоторые белки, благодаря специфической молекулярной поверхности, присоединяются к ДНК или к другим белкам и регулируют вместе с ними процессы, происходящие в сложных организмах. Сенсоры реагируют на определенные молекулярные сигналы из окружающей среды.

Изучение взаимодействия молекул, технических поверхностей и растворяющих веществ – это цель проекта MIE (Molecular Interaction Engineering), в рамках которого тесно сотрудничают специалисты в таких областях, как биология, инженерные науки, химия и физика.

«Если перенести сложные биологические механизмы на печатные системы и разработать таким образом инновационные биотехнологии, то это откроет новые возможности разностороннего применения», — объясняет профессор Юрген Губбух, координатор проекта MIE. Однако возможности обычной, последовательной эволюции биологических молекул ограничены. Поэтому ключ к инновационным разработкам находится в целенаправленном, точном конструировании взаимодействий между сложными биомолекулами и их объединении с техническими поверхностями.

Ученые прибегают к методам биотехнологии, структурной биологии, материаловедения и компьютерного моделирования. Цель — разработать инновационные, гибкие и в то же время экономичные биотехнологические системы для производства молекул. Они могли бы применяться, например, в биогибридных системах, в которые встроены биологические и электронные компоненты. Такие системы можно использовать в молекулярной биологии и в медицинской диагностике, а также в фармацевтической промышленности и в производстве пищевых продуктов.

По материалам Bionity.com