Ученые работают над новым методом лечения глиобластом

Ученые работают над новым методом лечения глиобластом
Ученые работают над новым методом лечения глиобластом

Врачи считают, что глиобластома — самая страшная опухоль мозга у взрослых. Шансы на излечение до сих пор незначительны. Почему глиобластомы так опасны? Дело в том, что они особенно часто прорастает в здоровую ткань мозга. Ученые ищут способы, которые помогли бы помешать этому.

Профессор Нилс Кордес из Дрезденского технического университета указывает на то, что клетки глиобластом в высшей степени устойчивы к действию традиционных методов противораковой терапии. Клетки поодиночке или группами покидают опухоль и продвигаются в расположенную рядом здоровую ткань мозга. Уже одно это вызывает его повреждение. Однако еще больше вреда клетки наносят тогда, когда начинают быстро распространяться. Так они ускользают от скальпеля хирурга. Лечащие врачи не могут применить в данном случае лучевую терапию и цитастатику, которые должны тормозить рост клеток и, соответственно, их деление.

О том, почему клетки глиобластом проявляют такую активность, мало что известно. Кордес и его команда смогли наглядно показать, что радиотерапия убивает клетки опухолей, однако потенциал миграции остается неизменным. В ходе свих исследований они обнаружили регулятор клеточной миграции – белок c-Jun N-terminale Kinase 1 (JNK1).

Теперь цель ученых – разработать метод, который помог бы помешать образованию этого белка и не давать ему выполнять свою функцию. Они считают, что таким образом смогут воспрепятствовать активному распространению злокачественных клеток или хотя бы замедлить его. Это означает, что, с одной стороны, необходимо повысить эффективность лучевой терапии и химиотерапии, а с другой – придумать новый способ лечения.