Ученые придумали, как бороться с фантомными болями

Ученые придумали, как бороться с фантомными болями
Ученые придумали, как бороться с фантомными болями

Фантомные боли — это горькая реальность для многих людей, которые перенесли ампутацию. От 50 до 80 % таких пациентов ощущают (в большинстве случаев временно) боли в недостающих конечностях. У одних они слабые, в то время как другие иногда нуждаются в сильных болеутоляющих средствах или даже наркотиках. Однако у этих медикаментов есть побочные действия: они вызывают, например, усталость или запоры.

Поэтому ученые тестируют также другие методы терапии, для разработки которых они используют данные нейронауки. Так, разные зоны коры головного мозга контролируют разные части тела. Область в левом полушарии отвечает, например, за ощущения правой руки. Недалеко от нее находится область, которая управляет движениями рта.

После ампутации в мозге иногда возникает хаос. Ученые подтвердили это с помощью визуализационных методов. Если человек, к примеру, выпячивает губы, то дополнительно активизируется та зона, которая раньше отвечала за отсутствующую теперь часть тела. «Мы наблюдаем это необычное явление только у тех пациентов, которые страдают от фантомной боли, — говорит доктор Мартин Дирс из Центрального института психического здоровья в Маннгейме. — Мозг ожидает сигналов от руки, а получает их от губ. Вероятно, это несоответствие и является причиной боли».

Даже если данное предположение не доказано, в изменении активности мозга уже никто не сомневается. Группа медиков во главе с профессором Гертой Флор тестирует новый метод терапии, чтобы помочь людям, которых мучают фантомные боли. Они считают, что если мозг снова будет получать импульсы от ампутированной части тела, то боли исчезнут.

Зеркальное изображение и видеоочки

Чтобы получить нужный эффект, ученые придумали специальную тренировку: пациент надевает видеоочки и перемещает здоровую руку. Камера на очках снимает движения, а очки проецируют зеркальное изображение руки в глаза. Очки одновременно показывают круги, квадраты и другие геометрические формы. Когда пациент их берет, то у него создается впечатление, что он делает это отсутствующей рукой.

Более простые эксперименты уже доказали, что такая иллюзия действительно помогает облегчить фантомные боли. При этом пациенты тренировались только с помощью зеркала. Недавно научная группа из Мангейма впервые смогла наглядно продемонстрировать положительные изменения в мозге у своих подопечных.

Однако у прежней тренировки с зеркалом есть недостаток: примерно 40 % пациентов она не помогла. Это, например, люди, которые ощущают свои фантомные пальцы непосредственно у культи. «Мы надеемся, что видеоочки помогут увеличить эффективность зеркальной терапии», — говорит Дирс. Ведь при проецировании в глаза изображения выглядят более реальными, и их можно изменять.

По материалам Apotheken-umschau.de/