Терапия с помощью собак в Германии

29
Ванджо - собака - терапевт
Ванджо — собака — терапевт

Восьмилетний Вунджо — это так называемая сопровождающая собака-терапевт. Он специально обучен, чтобы помогать психически больным людям. Такие животные тонко чувствуют настроение пациентов и знают, как помочь им в кризисных ситуациях. Собаки должны способствовать развитию уверенности пациентов в себе и уменьшать их страхи.

То, что общение с четвероногими друзьями благотворно влияет на физическое и психическое состояние больных, уже неоднократно доказано.

Софи Майер давно борется с тревожным неврозом. Она перепробовала много разных терапевтических методов: поведенческую терапию, гипноз, психосоматику. Однако все оказалось малоэффективным. Потом женщина познакомилась с Вунджо. Этот метис – участник терапевтического проекта, который осуществляется в Бад-Тольце. Вместе со своей хозяйкой, зоопсихологом Штефани Ланг, он помогает больным и посещает дома престарелых и детские сады.

Собаки помогают также людям с физическими проблемами
Собаки помогают также людям с физическими проблемами

Один раз в неделю Вунджо сопровождает Софи Майер. «Эта собака, как якорь. Благодаря ей я чувствую себя в безопасности», — говорит она. Терапия с помощью животных эффективна при многих заболеваниях. Хорошими спутниками и помощниками в повседневных делах собак считают не только пациенты с психическими расстройствами, но и физически больные люди. Обученный пес может, например, поднять упавший на землю кошелек или открыть дверь.

Уменьшение болей, снижение кровяного давления, больше движения — положительное влияние собак на здоровье человека известно уже давно. Андреас Зоботтка, специалист в области психиатрии и психотерапии из Кельна, изучал действие четвероногого друга на психику. Его исследование доказывает, что животные действительно могут помогать в лечении психических заболеваний. Участники исследования, которые страдали депрессий, несколько месяцев принимали участие в терапии с помощью собак. После этого их состояние значительно улучшилось. Ученый даже потребовал, чтобы такую терапию оплачивали немецкие больничные кассы.

Эффективность такой терапии доказана
Эффективность такой терапии доказана

Софи Майер уверена, что общение с собаками больше всего помогает ей снова обрести здоровье. «Никакая другая форма лечения не была до сих пор так эффективна», говорит она. Почти через год после такой терапии Софи снова самостоятельно передвигается по Бад-Тольцу и работает маркетинговым экспертом. Благодаря этому она может встречаться со своим спасителем Вунджо, каждая прогулка с которым обходится ей в 45 евро.

По материалам Spiegel.de