Таким может быть в будущем отделение интенсивной терапии

Новый проект "Шарите"
Новый проект «Шарите»

Рядом с кроватью стоит аппарат искусственного дыхания, пищит прибор для определения частоты пульса, а где-то в коридоре снова раздается сигнал тревоги. Нервная, напряженная обстановка в отделении интенсивной терапии может напугать даже здорового человека.

В берлинской клинике «Шарите» теперь есть две больничных палаты, которые выглядят абсолютно иначе, чем остальные. Там стоит мебель, а медицинская техника вместе с проводами спрятана за красивой деревянной стеной. Светлый потолок создает приятную атмосферу, а шум остается снаружи.

Пока это только научно-исследовательский проект, в который клиника, политики и промышленные предприятия вложили около 1 млн. евро. Медики хотят выяснить, буду ли пациенты чувствовать себя лучше в более приятной обстановке, и поможет ли она ускорить процесс выздоровления. Новое мини-отделение интенсивной терапии должно походить на хорошую гостиницу, чтобы пациентам было комфортнее и они не испытывали стресса и страха.

Новый проект "Шарите"
Новый проект «Шарите»

«Мы хотим помочь им избавиться от чувства, что в отделении интенсивной терапии они полностью находятся во власти чужой воли, — говорит Клаудия Шпис, директор клиники анестезиологии «Шарите» в Веддинге (район Берлина). — Но для этого мы должны доказать, что страх, боль или сознание действительно поддаются воздействию приятных факторов». Это первое в мире исследование такого рода в области интенсивной медицины.

Если доказательства будут убедительными, то это станет стимулом для проведения больших преобразований в клиниках. Когда такие палаты будут оборудоваться в новых учреждениях, возможно, они уже не будут обходиться так дорого.

Светлый потолок имитирует дневное и ночное небо

В новых комнатах нет неонового освещения, которое дезориентирует тяжелобольных, и они не могут понять, день сейчас или ночь. Новая идея: большой светлый потолок над кроватью пациента, который имитирует звездное небо или освещается светом, как при восходе солнца.

Новый проект "Шарите"
Новый проект «Шарите»

Но это еще не все. С помощью светодиодной техники на потолке изображаются деревья с шумящими листьями. Кроме того, на нем можно читать СМС от родных или использовать его в качестве игровой консоли. Команде специалистов предприятия Philips понадобилось около 2000 рабочих часов, чтобы разработать новую технику.

«Это здорово», — комментирует одна из первых пациенток.

Пациенты чаще умирают при искусственном сне

Все это гораздо больше, чем просто забава. «Мы знаем, что пациенты чаще умирают во время искусственного глубокого сна», — говорит врач из «Шарите» Алави Лютц. Поэтому было бы лучше как можно раньше приводить их в сознание даже после тяжелых операций. К тому же, это поможет предотвратить повреждение мозга. Пока врачи боятся это делать, поскольку атмосфера, которая царит в отделении интенсивной терапии, нередко вызывает у пациентов дополнительный стресс, и им приходится давать успокоительное.

По материалам Welt.de