Страх перед болью вызывает боль

Страх перед болью вызывает боль
Страх перед болью вызывает боль

Люди, у которых имеются проблемы со спиной, испытывают боли. Интересно то, что их может вызывать не только само заболевание, но также и страх перед ними. Врачи говорят, что страх перед болью негативно отражается на движениях, поэтому некоторые болезни спины приобретают хроническую форму.

Ученые решили выяснить, почему у одних людей болевые ощущения в спине проходят в течение 6 — 12 недель, а у других становятся хроническими. Они хотели узнать, какую роль при этом играет страх.

Во время исследования ученые попросили 22 здоровых человека и 22 пациента с хроническими болями в спине наклонить вперед верхнюю часть туловища, а затем снова выпрямиться. При этом они воздействовали на нижнюю область спины температурными раздражителями. Воздействие было безболезненным, вызывало небольшую или сильную боль. Участникам исследований заранее сообщили, что их ожидает.

На здоровых пациентов страх подействовал сильнее всего: чем сильнее ожидалась боль, тем больше было напряжение мышц. У пациентов с хроническими болями ожидание болевых ощущений вызывало меньше напряжения. Ученые объяснили это тем, что такие люди ощущают боль всегда. Они уже привыкли совершать движения определенным образом и меньше приспосабливаются к окружающей среде. Так они попадают в порочный круг: они боятся боли, связанной с движением, и поэтому ограничивают свою подвижность, что, в свою очередь, препятствует ослаблению болевых ощущений.

Перед выполнением 6 из 27 упражнений на сгибание и разгибание корпуса ученые давали участникам неправильную информацию. Интенсивность температурного раздражения было больше объявленной. Однако как здоровые, так и больные участники ощутили воздействие температуры как менее болезненное. Исходя из этого, врачи сделали вывод, что успокаивающие слова могут оказывать действие, подобное действию болеутоляющих средств. По меньшей мере, какое-то время.

По материалам Medizinauskunft.de