
Алгоритм, разработанный Джеральдом Бибером и его командой, позволяет распознать аномалии. Для этого анализируется информация о времени отхода ко сну, его продолжительности и качестве.
«Наш алгоритм узнает движения и сравнивает их с уже известными образцами сна и бодрствования», — говорит Бибер. Регистрируются как микродвижения, которые вызывают дыхание и биение пульса, так и макродвижения, такие как, например, вздрагивание ног.
Бибер и его коллеги хотят усовершенствовать «умные часы», чтобы они также могли распознавать бессознательное состояние во сне.
Так, например, диабетики могут впадать ночью в опасное для жизни гипогликемическое состояние. Тогда смартвотч будет включать сигнализацию и информировать об опасности членов семьи или лечащего врача.
Программа будет приносить пользу не только здоровью. Она поможет также экономить электричество, а вместе с ним и деньги. «Наш алгоритм распознает, когда пользователь часов засыпает перед телевизором на диване», — объясняет Бибер. Смартвотч может с помощью радиосигнала выключить телевизор, WLAN или лампы.
По материалам Welt.de