Смартвотч поможет при нарушении сна

Смартвотч поможет при нарушении сна
Смартвотч поможет при нарушении сна
Исследователи из Фраунхофского института придумали программу для «умных часов» (смартвотч), которая поможет улучшить сон. С помощью специальных сенсоров записывается двигательный стереотип во время сна. Данные могут быть отправлены врачу, в лабораторию сна или просто на смартфон с экраном большего размера.

Алгоритм, разработанный Джеральдом Бибером и его командой, позволяет распознать аномалии. Для этого анализируется информация о времени отхода ко сну, его продолжительности и качестве.

«Наш алгоритм узнает движения и сравнивает их с уже известными образцами сна и бодрствования», — говорит Бибер. Регистрируются как микродвижения, которые вызывают дыхание и биение пульса, так и макродвижения, такие как, например, вздрагивание ног.

Бибер и его коллеги хотят усовершенствовать «умные часы», чтобы они также могли распознавать бессознательное состояние во сне.

Так, например, диабетики могут впадать ночью в опасное для жизни гипогликемическое состояние. Тогда смартвотч будет включать сигнализацию и информировать об опасности членов семьи или лечащего врача.

Программа будет приносить пользу не только здоровью. Она поможет также экономить электричество, а вместе с ним и деньги. «Наш алгоритм распознает, когда пользователь часов засыпает перед телевизором на диване», — объясняет Бибер. Смартвотч может с помощью радиосигнала выключить телевизор, WLAN или лампы.

По материалам Welt.de