Симптомы аллергии на домашних пылевых клещей

Симптомы аллергии на домашних пылевых клещей
Симптомы аллергии на домашних пылевых клещей
У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на пыль в домах и квартирах, которую могут вызывать невидимые человеческому глазу паукообразные насекомые.

Хотя бывает, что аллергики реагируют также и на другие частицы пыли, однако в большинстве случаев причиной их страданий являются именно домашние пылевые клещи.

Неприятную реакцию вызывают вещества, которые содержатся в испражнениях этих крошечных животных. Клещи преимущественно питаются кожными чешуйками человека. Особенно хорошо они чувствуют себя на матрасе, где достаточно пищи, тепло и влажно. Таким образом, спящий человек всю ночь подвергается воздействию продуктов их жизнедеятельности. Поэтому по утрам аллергики чувствуют себя хуже всего.

Признаки аллергии на домашних пылевых клещей

Симптомы этого аллергического заболевания мало отличаются от симптомов сенной лихорадки: нос часто заложен, чешется, и из него вытекают водянистые выделения. Иногда также чешутся, слезятся или краснеют глаза. При выраженной аллергии реагируют нижние дыхательные пути: затрудняется дыхание, появляются кашель или свист при вдохе. Эти жалобы нередко возникают во время физических усилий или вскоре после них, когда дыхательные пути испытывают дополнительную нагрузку.

У людей, которые продолжительное время страдают аллергией на домашних пылевых клещей, слизистая оболочка носа воспалена постоянно. Нос заложен, и время от времени возникают приступы чихания. В зимние месяцы (особенно в отопительный сезон) аллергики в большинстве случаев страдают сильнее, чем в теплый период. Сенная лихорадка, напротив, создает больным проблемы, прежде всего, весной и летом.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на домашних пылевых клещей, то вам следует посетить врача, лучше всего аллерголога (специалист по аллергическим заболеваниям). Он побеседует с вами и поставит диагноз с помощью специальных тестов на аллергию.

Возможно ли лечение?

Многим пациентам такая аллергия не доставляет больших проблем, поэтому специальное лечение им не требуется. Если же возникают описанные выше симптомы, то необходимо действовать. Прежде всего, следует регулярно чистить свою кровать и спальню, использовать для матраса специальные наматрасники и регулярно проветривать спальню. Чтобы пыль не накапливалась, часто убирать и проветривать следует также все остальные помещения. Если же этого недостаточно, то врач может порекомендовать гипосенсибилизацию (аллерген-специфическая иммунотерапия).