Шум от самолетов — одна из причин преждевременной смерти

Шум от самолетов - одна из причин преждевременной смерти
Шум от самолетов — одна из причин преждевременной смерти

Ночной шум от самолетов в аэропорту, согласно ученым, может наносить большой вред здоровью. По поручению Управления по охране окружающей среды в Кельнском аэропорту было проведено два исследования , которые показали, что повышается риск развития нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, хронического отказа почек, психических расстройств и слабоумия.

Из-за шума в районе Кельнского аэропорта, согласно ученым, в период с 2012 по 2021 г. г. заболеют 3700 человек, 600 из которых могут преждевременно умереть. Об этом сообщает автор исследования Эбергарт Грайзер из Центра социальной политики при Бременском университете.

В Кельнском аэропорту наблюдается самое большое в Европе движение ночью, между 00.00 и 05.00 ч. В 2012 году было зафиксировано 35 000 ночных рейсов. Растет также количество пассажирских самолетов. Федеральное объединение против шума (BVF) и Кельнское общество защиты от шума потребовали отменить пассажирские рейсы в ночное время, а также запретить взлет и посадку самых громких грузовых самолетов с 00.00 ч. и до 05.00 ч.

После этого, согласно экспертам, следует разработать обширный план по уменьшению шума. Конечная цель – значительно ограничить количество ночных рейсов.

Согласно президенту BVF Хельмуту Баху Брайдену, Кельнский аэропорт даже не получает убедительных прибылей на неограниченных ночных полетах. Исследование, посвященное изучению вреда от ночного шума, который производится самолетами, проводили также ученые из Майнца и США. Они тоже обнаружили связь шума с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были представлены в июне этого года.

По материалам Aerzteblatt.de