Псориаз вызывает проблемы с почками

Псориаз вызывает проблемы с почками
Псориаз вызывает проблемы с почками

Чешуйчатый лишай (или псориаз) негативно влияет на весь организм. Он может, например, способствовать развитию ревматизма или диабета. Теперь ученые выяснили также, что процессы, которое вызывает в организме это кожное заболевание, могут привести к проблемам с почками.

Во время исследования ученые сравнили состояние 143 883 пациентов, страдающих псориазом легкой, средней или тяжелой степени, с состоянием 689 502 людей, которые не имеют данного заболевания. При этом выяснилось, что при тяжелой форме чешуйчатого лишая риск внезапного заболевания почек был повышен на 93% риск. При легкой форме болезни риск мало отличался от того, которому подвергаются люди, не страдающие псориазом.

Риск развития хронической почечной недостаточности для больных со средней формой псориаза был выше на 58%, а для пациентов с чешуйчатым лишаем тяжелой степени – на 35%.

Согласно другим исследованиям, псориаз может вредить также и другим органам. Одно из них показало, что у больных чаще появляются проблемы с легкими (риск выше на 8%), развиваются диабет (22%), заболевания печени (41%), инфаркт сердца (34%), болезни сосудов (38%) и кишечника (27%). Причиной, видимо, являются воспаления, от которых страдает не только кожа, но и весь организм.

В последнее время это заболевание стало встречаться все чаще, как нейродермит или крапивница. Только в Германии от него сейчас страдает свыше 255 000 человек. Оно может развиться в течение жизни у человека любого возраста и любого пола, однако чаще всего возникает у людей от 20 до 40 лет.

По материалам Medizinauskunft.de