Придуман новый способ лечения ожирения

Придуман новый способ лечения ожирения
Придуман новый способ лечения ожирения

Очень тонкая трубочка, которая прикрепляется к тонкому кишечнику, помогает при ожирении. Ее функция состоит в том, чтобы уменьшить количество усваиваемых питательных веществ и таким образом способствовать снижению веса. Она также помогает улучшить жировой и глюкозный обмен.

Как говорят диетологи, шунтирование желудка относится к самым эффективным способам борьбы с ожирением. Оно способствует также уменьшению инсулинорезистентности. Однако, к сожалению, есть один недостаток: шунтирование выполняется во время обширного хирургического вмешательства.

Теперь существует новый, менее опасный метод: хирурги вставляют в тонкую кишку гибкую трубочку, которая называется «дуоденально-эндолюменальный рукав» (duodenal-endoluminal sleeve — DES). Преимущество состоит в том, что для этого необходима несложная и не представляющая большого риска операция. Кроме того, трубочку можно в любое время удалить.

В ходе экспериментов с животными ученые отметили значительное снижение веса тела и уменьшение жировых отложений. Улучшился также жировой и глюкозный обмен.

Как же трубочка помогает похудеть? Ученые говорят, что такого эффекта удается достичь за счет блокирования усвоения питательных веществ в том месте, где она находится, а также быстрого увеличения слизистой оболочки в остальных участках кишечника.

Новый метод, который ученые считают многообещающим, пока еще не применяется против ожирения и диабета. Планируется провести другие исследования, чтобы изучить воздействие на механизм гормональной регуляции обмена веществ. Долгосрочная цель — идентифицировать структуры, которые потом можно было бы использовать для лечения, и усилить эффект, наблюдаемый после имплантации трубочки.

По материалам Medizinauskunft.de