При росте благосостояния повышается уровень смертности

При росте благосостояния растет уровень смертности
При росте благосостояния растет уровень смертности

Увеличивается ли при росте благосостояния продолжительность жизни? Новое исследование ставит под сомнение широко распространенное мнение. Согласно результатам, опубликованным в специальном журнале Journal of Epidemiology and Community Health, в ведущих индустриальных государствах в периоды экономического подъема процент смертности среди пожилых людей растет.

Ученые были поражены. По словам Герберта Ролдена из Лейденской академии по изучению жизнеспособности и старения, результаты были «в высшей степени неожиданными».

Если говорить о длительном периоде времени, то при росте благосостояния снижение смертности наблюдается во всех возрастных группах. Иначе выглядит ситуация, если анализируются краткосрочные экономические изменения.

В ходе исследования были изучены статистические данные о смертности и развитии экономики в период с 1950 по 2008 г. г. в 19 ведущих промышленных странах: США, Австралии, Японии, Новой Зеландии и нескольких европейских государствах.

Оказалось, что вместе с каждым приростом валового национального продукта (ВВП) примерно на 1% смертность среди мужчин 70-74 лет увеличивалась на о,36%. Среди женщин такого же возраста ее рост составлял 0,18 %. Среди мужчин 40-45 лет наблюдался рост смертности на 0,38 %, а среди женщин – на 0,16 %.

Согласно ученым, результаты применимы также и к нынешнему экономическому кризису.

Поскольку во многих государствах наблюдается сейчас экономический спад, можно было бы предположить, что это отрицательно отражается на продолжительности жизни. Но на самом деле это не так.

По словам ученых, повышение уровня смертности среди молодых людей в период экономического роста, можно было бы объяснить стрессами на рабочем месте и увеличением количества ДТП, когда гибнут люди, которые едут на работу. За пожилыми людьми, вероятно, просто некому ухаживать, так как их дети работают, и у них нет времени. Влияние может оказывать также рост загрязнения атмосферного воздуха.

По материалам Welt.de