При повышении уровня сахара в крови ухудшается память

Ухудшение памяти
Ухудшение памяти

Люди, у которых долгое время значительно повышено содержание сахара в крови, чаще имеют проблемы с памятью. Это доказали ученые из университетской клиники «Шарите» в Берлине. Результаты их исследования опубликованы в актуальном издании специального медицинского журнала Neurology.

Команда профессора, доктора Агнес Флёэль, старшего врача клиники неврологии и руководителя отдела «Познавательная неврология» в центре клинических исследований NeuroCure, исследовала память 141 участника. Их средний возраст составлял 63 года. С помощью разных тестов на память ученые проверили способность этих людей к запоминанию и сделали анализ крови на содержание глюкозы. Затем они воспользовались магнитно-резонансным томографом, чтобы увидеть размер и структуру гиппокампа, который играет важную роль в функционировании памяти.

Результаты показали, что люди с низким уровнем сахара в крови намного лучше справлялись с тестами на память. Во время одного из тестов участники должны были, например, запомнить список из 15 слов. Оказалось, что даже небольшое повышение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) приводило к тому, что участники запоминали в среднем на два слова меньше. Кроме того, анализ результатов обследования с помощью магнитно-резонансной томографии показал, что у этих людей был также меньше гиппокамп, и структура у него была хуже, чем у участников с низким процентом содержания сахара в крови.

Поэтому, чтобы избежать ухудшения памяти в пожилом возрасте, ученые рекомендуют также и здоровым людям следить за уровнем глюкозы. Чтобы он не повышался, следует избегать образования лишнего веса, много двигаться и употреблять в пищу побольше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и рыбы.

По материалам Charite.de