При инсульте движение помогает лучше медикаментов

При инсульте движение помогает лучше медикаментов
При инсульте движение помогает лучше медикаментов

Что лучше делать: каждый день глотать таблетки или регулярно и целенаправленно занимаются спортом? Британские ученые проанализировали данные свыше 300 000 человек, чтобы выяснить, помогает ли движение на ранней стадии диабета или болезней сердца лучше медикаментов.

Для проведения анализа исследователи из Лондонской школы экономических и политических наук Стэндфордского университета собрали все имеющиеся клинические данные о влиянии спорта на смертность. В целом они обнаружили результаты четырех обзорных исследований, посвященных четырем разным заболеваниям: диабету, болезни коронарных сосудов сердца, инсульту и отказу сердца.

В ходе всех исследований ученые пришли к выводу, что специальная тренировка приносила пациентам большую пользу. Если они регулярно двигались, то риск смерти был меньше, чем при исключительно медикаментозной терапии.

Чтобы сравнить эффективность движения с действием профилактических медикаментов, исследователи снова обратились к медицинскому банку данных. На этот раз они искали описания исследований, в ходе которых анализировалось действие лекарств при упомянутых четырех заболеваниях.

Результат: кроме как при диабете, от ранней смерти могут защитить также медикаменты. Однако защищают они не лучше, чем движение. Так, при заболевании коронарных сосудов занятия спортом оказались настолько же эффективными, как и популярные медикаменты, в том числе статины и бета-блокаторы. При лечении пациентов, которые перенесли инсульт, польза движения даже превосходила пользу от приема медикаментов. При сердечной недостаточности мочегонные средства действовали несколько лучше, чем терапевтические упражнения.

По материалам Spiegel.de