При анорексии помогает психотерапия

При анорексии помогает психотерапия
При анорексии помогает психотерапия

Новое исследование дает надежду на излечение женщинам, страдающим анорексией. Оно доказало, что при этом заболевании в большинстве случаев помогает психотерапия. Впервые ученые из немецких университетов сравнили традиционные методы терапии с двумя новыми. На это указывает Немецкое общество психосоматической медицины и врачебной психотерапии (DGPM).

Анорексия — это заболевание, которое нередко заканчивается смертью. При отсутствии лечения в течение 10 лет умирают примерно 5 из 100 пациентов, большинство из которых – девушки.

В целом ученые сравнили три разных метода лечения. Они обследовали 242 пациентки и разделили их на три группы. Женщины из первой группы в течение года проходили интенсивное лечение, частью которого были беседы с психотерапевтом.

Пациенткам из второй группы была назначена когнитивная поведенческая терапия, то есть их учили, как снова вернуться к нормальному пищевому поведению. Женщины из третей группы занимались психоанализом своих конфликтов и причин анорексии. Все три варианта лечения относятся к психотерапии. Преимущество когнитивного метода и метода глубокого психоанализа в том, что женщины могут лечиться амбулаторно.

В каждом случае лечение продолжалось десять месяцев. Пациентки, которые весили вначале в среднем всего лишь 46,5 килограмм, медленно, но непрерывно набирали вес. И они продолжали поправляться также после того, как терапия закончилась.

Правда, положительный эффект наблюдался не у всех женщин. 25% пациенток продолжали страдать выраженной анорексией также и через год после завершения терапии.

По материалам T-online.de