Почему стресс при беременности вреден для ребенка?

27
Почему стресс при беременности
Почему стресс при беременности

Новые сведения неврологов относительно сна детей в лоне матери указывают на то, что стресс во время беременности может привести к развитию депрессии у ребенка. Ученый Матиас Шваб из Йены объясняет, почему так происходит.

Даже если большая часть материнских гормонов стресса задерживается плацентой, 10 % все же попадают к ребенку. Чрезмерный стресс матери при беременности может привести к преждевременному развитию у него фазы быстрого сна, а затем к более частой смене фаз быстрого и медленного сна, что продолжается до рождения. Кроме того, ребенок на протяжении всей своей жизни будет страдать от повышенной чувствительности к стрессу. Когда в крови малыша содержится большое количество гормонов стресса, то организм, выражаясь буквально, думает, что это нормально. Повышенный уровень таких гормонов и частая смена стадий сна — это признаки депрессивного расстройства, что объясняет, почему стресс во время беременности может быть фактором риска для развития депрессии в будущем.

Почему так важен быстрый сон? Если в период глубокого сна мозг отдыхает, то во время быстрого он ведет себя активнее, чем в период бодрствования. Пока еще точно неизвестно, какое значение имеет эта активность, но она, видимо, очень важна для развития мозга. При высокой активности образуется много синапсов. Особенно большое количество синапсов образуется при созревании мозга. К моменту рождению продолжительность активного сна составляет 50%, в то время как у взрослого она уменьшается примерно на 20 %. Это позволяет предположить, что его продолжительность до рождения гораздо выше, и он, возможно, возникает во время развития мозга очень рано. Однако на самом деле значительно раньше возникает глубокий сон . Активность мозга во время фазы быстрого сна может играть роль только в конце беременности.

По материалам Welt.de