Почему бывшие курильщики прибавляют в весе?

Почему бывшие курильщики прибавляют в весе?
Почему бывшие курильщики прибавляют в весе?

Многие курильщики боятся поправиться, если откажутся от своей пагубной привычки. Оказывается, не зря. Английские и французские ученые проанализировали 62 исследования на эту тему. Результат: уже через месяц после последней выкуренной сигареты вес увеличивается в среднем на 1 кг больше, а через год — в среднем на 5 кг. 14 % бывших курильщиков поправились даже больше чем на 10 кг.

Было замечено, что люди, которые как раз бросили курить, часто начинают больше есть, чтобы как-то компенсировать нехватку сигарет. Однако есть также такие, которые утверждают, что их вес растет, хотя они не едят больше и не меняют свои привычки в питании. Долгое время медики думали, что после отказа от никотина замедляется обмен веществ, из-за чего потребность в калориях снижается примерно на 200 единиц в день. Таким образом, даже тот, кто питается, как обычно, прибавляет в весе. Этот эффект действительно существует, но не является главной причиной увеличения веса, поскольку обмен веществ относительно быстро снова нормализуется.

Швейцарские ученые выяснили, что происходит на самом деле. Оказывается, после отказа от курения изменяется кишечная флора. Возрастает количество бактерий, которые лучше размельчают пищу, и поэтому организм получает больше энергии. Лишняя энергия откладывается в форме жира.

Можно ли этому противодействовать? Ученые говорят, что изменить состав кишечной флоры невозможно даже с помощью пробиотического йогурта. Медики советуют бывшим курильщикам использовать время, которое они раньше проводили с сигаретой в руках, для движения и спорта. Это всегда самый лучший способ предотвратить образование лишнего веса или  избавиться от него.

По материалам Rtl.de