Первый пациент с искусственной гортанью

49
Первый пациент с искусственной гортанью
Первый пациент с искусственной гортанью

Новая надежда для пациентов с раком гортани: впервые врачи пересадили человеку искусственную гортань. Теперь он сможет снова самостоятельно дышать, говорить и нормально есть.

Команда врачей во главе с профессором Дебри из ЛОР-отделения Университетской клиники Страсбурга провели эту операцию еще в июне 2012 года. Пациент — 65-летний мужчина, у которого был обнаружен рак гортани.

В первой фазе хирургического вмешательства хирурги удалили гортань пациента и пересадили первый компонент искусственной гортани – трахейные кольца из титана.

Вторая операция была сделана через несколько месяцев — в ноябре 2012 г. Через рот больного врачи ввели съемное устройство в виде системы клапанов и установили его на трахейные кольца. Искусственная гортань частично имитирует функции настоящей, поэтому пациент снова смог дышать.

Согласно медикам, ларингэктомия — это метод, который не менялся на протяжении 140 лет. Первая успешная операция такого рода означает новую надежду для больных раком гортани.

Компания-изготовитель ProTip и университетская клиника продолжают работать над новой технологией, чтобы этот метод лечения можно было использовать для широкого круга пациентов. В настоящее время проводится общеевропейское клиническое исследование.

ProTip — это частное предприятие, которое находится в Страсбурге и занимается разработкой инновационных медицинских продуктов для пациентов с заболеваниями гортани. Финансовую поддержку компании оказывают французский общественный инвестиционный банк OSEO и власти региона Эльзас. С момента своего основания ProTip сотрудничает с университетской клиникой. Первая искусственная гортань называется ENTegral(R).

По материалам Innovations-report.de