Ожирение сильно снижает качество жизни

Ожирение сильно снижает качество жизни
Ожирение сильно снижает качество жизни

Все больше мужчин и молодых взрослых страдают от большого избыточного веса. В Германии, например, таких людей четверть населения.

«Ожирение — это болезнь мозга, а не феномен образа жизни», — заметил на ежегодном заседании Немецкого общества по борьбе с ожирением его президент, профессор Мартин Вабич, который работает в Ульмском университете.

Вабич является координатором проекта Kompetenznetzes Adipositas, в рамках которого специалисты оказывают помощь молодым людям с большим лишним весом. «Наша цель — не сокращение веса, а улучшение психосоциальной ситуации», — объясняет профессор. Качество жизни девочек и мальчиков, которые весят 150 кг и больше, нередко хуже, чем у больных раком. «Они не могут устроиться учиться или работать. Они не могут найти партнера. Они все больше изолируются от общества», — говорит Вабич.

Проект рассчитан минимум на шесть лет. Ученые должны исследовать, какие терапевтические методы эффективны при ожирении. В проекте могут принимать участие молодые люди возрастом от 14 лет до 21 года.

Если изменение питания и поведенческая терапия не помогают снизить вес, то при патологическом ожирении в расчет принимается хирургическое вмешательство. Согласно обществу, в прошлом году немецкие хирурги выполнили 9000 таких операций. И тенденция сильно растет.

Однако немецкие специалисты сообщили также и положительную новость: при проведении исследований в школах выяснилось, что количество детей с избыточным весом в последние годы сократилось. Они считают это результатом разъяснительных кампаний, которые проводятся в учебных заведениях начиная с середины 90ых годов.

По материалам Aerzteblatt.de