О продуктах, которые якобы помогают похудеть

В белковом хлебе больше калорий, чем в обычном
В белковом хлебе больше калорий, чем в обычном

Белковый хлеб сейчас очень популярен, поскольку считается, что он помогает похудеть. Однако те, кто в это верят, ошибаются. Белковая выпечка содержит в 10 раз больше жира, чем обычный хлеб. Об этом предупреждает известный журнал для мужчин Men’s Health. В одном ломтике примерно 20 лишних калорий. Причина – жирные белковые добавки, такие как белок пшеницы (глютен), соевый белок, соевая мука, люпиновая мука, молочный порошок, а также жирные зерна и орехи. Поэтому для уменьшения количества потребляемых калорий такие продукты не подходят. Журнал указывает также и на другие современные заблуждения относительно продуктов питания.

Так, например, вредны для здоровья рыбные палочки с добавление полиненасыщенных кислот Омега 3. Они содержат их слишком много, поэтому в результате употребления палочек повышается уровень холестерина, ослабевает иммунитет, и возникает повышенная склонность к кровотечениям. По этой причине немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) требует срочно установить ограничение на содержание таких кислот в продуктах.

Институт не советует также употреблять маргарин с добавками, снижающими уровень холестерина. По крайней мере, от него следует отказаться людям с нормальными показателями, поскольку может значительно повыситься риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Организация по защите потребителей Foodwatch называет такой маргарин «медикаментом в форме продуктов» и требует, чтобы его продавали не в супермаркетах, а в аптеке.

Вредными являются и некоторые мультивитаминные соки и напитки ACE. Они содержат дозу витаминов, которая может превышать рекомендованную даже на 200 %. Поэтому они могут вызывать головные боли, тошноту и слабость. Чрезмерное количество витамина бета-каротина в организме у курильщиков может сильно повысить риск рака легких.

По материалам Med-kolleg.de