Новый метод маммографии

Новый метод маммографии может поднять диагностику рака молочной железы на качественно новый уровень. При его разработке был учтен тот факт, что рентгеновские лучи не только поглощаются тканью, но и преломляются. Он позволяет получить более четкие изображения и, соответственно, разглядеть даже самые мелкие изменения ткани.

В ходе исследования опытные радиологи сравнили обычные снимки ткани, полученной при операциях на груди у 33 пациенток, с новыми снимками, и были очень довольны результатом. Согласно авторам исследований, повышение качества изображений поможет улучшить раннюю диагностику.

Изображение стало заметно лучше
Изображение стало заметно лучше

На снимках женской груди, которые эксперты получили с помощью нового метода, лучше, чем раньше, заметно разделение между опухолью и здоровой тканью. Можно распознать даже тонкие отростки опухоли. «В будущем это поможет лучше подготовить операцию и ограничить область хирургического вмешательства», — объясняет Ник Хаузер, руководитель Центра по лечению груди в Бадене. На снимках виды также крошечные белые комочки — так называемое микрообызвествление. По размеру и структуре этих комочков можно сделать вывод о злокачественности изменений в груди. А поскольку резкость изображения позволяет разглядеть структуры гораздо меньшего размера, новый метод можно использовать для диагностики рака молочной железы на очень ранней стадии. «На практике это имеет большое значение, — говорит Хаузер, — ведь чем раньше замечено подозрительное изменение ткани и начато лечение, тем выше шансы на выживание»

Новый метод маммографии
Новый метод маммографии

При обычной маммографии измеряют, какое количество производимого прибором излучения проникает в ткани груди и сколько его поглощается. Соотношение этих двух значений мало чем отличается для здоровой ткани и для опухоли, что затрудняет постановку диагноза. Однако лучи, проходя сквозь ткани не только ослабевают, но и немного изменяют направление. Это свойство и было использовано при разработке нового метода, что помогло усилить контраст. Теперь можно лучше понять, где здоровая ткань, а где больная. Швейцарский Институт Поля Шерера (PSI) много лет является лидером в разработке такой техники. «Вместо того чтобы измерять только поглощение лучей, мы выяснили, как можно измерить также их преломление и рассеивание», — руководитель проекта Марко Стампанони, который работает в институте. Еще одно преимущество состоит в том, что при такой же лучевой нагрузке, как при обычной маммографии, изображение получается намного лучше. «Мы интенсивно работаем над этим аспектом, который будет иметь решающее значение для использования метода в клиниках, — говорит Стампанони. — Значительная часть пути до применения этого метода на практике нами уже пройдена. Теперь мы находимся на финишной прямой. На следующем этапе мы хотим испытать новый метод маммографии на пациентках».

По материалам Bionity.com