Новое исследование материнского молока

Грудное вкармливание
Грудное вкармливание

Здоровое питание особенно важно во время беременности и в период кормления грудью. Однако пищевое поведение матерей не влияет, как до сих пор считалось, на содержание ароматических соединений в молоке. За исследование, посвященное этой теме, авторы получили специальную награду. Оно помогло найти ответы на некоторые из открытых вопросов в данной области.

Часто упоминается эксперимент, когда грудным детям, матери которых при беременности и во время кормления грудью пили много морковного сока, позже очень нравилась морковь. На основании наблюдений ученые предположили, что такая «любовь» к определенным продуктам возникает в результате изменения содержания в молоке ароматических соединений. Это должно было мотивировать беременных и кормящих женщин питаться разнообразно и с пользой для здоровья.

Однако профессор Андреа Бюттнер, специалист по химии пищевых продуктов из Университета Эрлангена-Нюрнберга, советует осторожно относиться к результатам исследования. «Во время большинства экспериментов дозы ароматических веществ были очень высокими, и участники получали их так долго, что едва ли полученные результаты применимы к повседневной жизни», — говорит он.

Профессор Бюттнер и его команда доказали, что в материнское молоко переходят только определенные ароматические вещества, которые предварительно изменяются в процессе обмена веществ. Они установили, в том числе, что ароматические соединения рыбы или чая для кормящих матерей не содержатся в молоке. Зато они обнаружили в нем эвкалиптол, который часто принимают при простуде.

В рамках симпозиума компании Milupa под названием «Первые 1000 дней. Как питание может влиять на жизнь» профессор Бюттнер был награжден призом за исследование грудного вскармливания.

По материалам Med-kolleg.de