Немецкие врачи могут лечить стволовыми клетками из жира

32
Немецкие врачи могут лечить стволовыми клетками из жира
Немецкие врачи могут лечить стволовыми клетками из жира

Научная группа во главе с основателем Гейдельбергской клиники, профессором, доктором медицины Гюнтером Германном получила патент на метод лечения стволовым клетками из жировой ткани. Проект, который финансировался фондом Hopp Stiftung GmbH, — это новое направление в регенеративной терапии.

«Мы гордимся тем, что совершили этот прорыв. Патент — это доказательство необходимости интенсивных исследований в области регенеративной медицины», — говорит профессор Германн.

Хирурги и ученые из Гейдельбергской клиники давно занимаются изучением пользы стволовых клеток из жировой ткани. Зрелые мезенхимальные клетки легко получить, и они не отторгаются организмом. Их можно использовать при нарушении заживления ран, для лечения шрамов и переломов костей. В ближайшем будущем с их помощью, вероятно, можно будет смягчить последствия старения кожи и даже ее омолодить.

Принцип запатентованного метода прост: жировая ткань изымается, и из нее выделяются стволовые клетки, которые позже вводят посредством инъекции в кожу (под кожу) в желаемых местах. Все это происходит за один сеанс. Эффект проявляется через несколько недель и сохраняется надолго. И это благодаря особым свойствам стволовых клеток из жира.

Такие клетки почти не имеют собственных запасов, однако после трансплантации они очень быстро снова начинают получать питательные вещества и кислород. Временная нехватка питательных веществ для них не страшна. Они активно выделяют факторы роста и медиаторы. В результате стимулируются окружающие клетки.

Начинают расти новые кровеносные сосуды, и улучшается кровоснабжение расположенных рядом тканей. Кроме того, эти клетки уменьшают гибель клеток, вызванную ультрафиолетовым облучением, а также защищают клетки соединительной ткани от свободных радикалов, повышают жизнеспособность клеток в верхних слоях кожи и выполняют другие полезные функции.

По материалам Med-kolleg.de