Насколько полезен гранат?

Насколько полезен гранат?
Насколько полезен гранат?

Насколько полезен гранат? Говорят, что гранатовый сок уменьшает воспаление и защищает сосуды. Кроме того, он якобы облегчает симптомы климакса у женщин и даже помогает при раке предстательной железы. Так ли это?

На самом деле многие из расхваленных эффектов научно не доказаны. Так, например, не проводилось никаких исследований, которые подтверждают действие граната при раке предстательной железы. Правда, имеются результаты лабораторных экспериментов с участием небольшого количества людей, которые доказывают положительный эффект, однако этого недостаточно.

То же самое можно сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Некоторые исследователи, проводившие эксперименты, утверждают, что один стакан гранатового сока в день помогает улучшить кровоснабжение и сохранить эластичность сосудов. В действительности известно, что в темно-красных плодах содержатся антиоксиданты, так называемые полифенолы и флавоноиды. Эти субстанции защищают сосуды от холестерина LDL, который приводит к их обызвествлению. Согласно исследованию Калифорнийского университета (США), в гранатовом соке даже больше полифенолов, чем в красном вине или виноградном соке. Однако ученые предостерегают от поспешных выводов, поскольку доказательств эффективности против сердечно-сосудистых заболеваний пока не имеется.

Еще менее обоснованным является предположение, что гранаты помогают облегчить симптомы климакса. В их зернах на самом деле содержатся растительные гормоны –фитоэстрогены. Но вот облегчают ли они жалобы, ученые пока сказать не могут. Это же касается и уменьшения воспалений.

Но даже если действие граната против заболеваний еще не доказано, он все равно очень полезен для здоровья, т. к. поставляет в организм минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Правда, содержание витамина C не настолько высокое, как предполагается. Гораздо больше его в брюссельской капусте и в апельсиновом соке.

По материалам Apotheken-umschau.de