
Нейромышечные заболевания нередко сильно ограничивают жизнь больных. Поскольку имеется много разных картин клинических картин, быстро поставить правильный диагноз довольно трудно. Все чаще врачи сталкиваются с заболеваниями мышц, которые связаны с приемом медикаментов. Профессор, доктор Гризольд из венского госпиталя Kaiser-Franz-Josef-Spital подтверждает: «Это проблема особенно часто возникает у пожилых людей. Так как они принимают много медикаментов, риск развития миопатий в пожилом возрасте значительно выше».
Негативное воздействие на мышцы оказывают фибраты (понижают уровень липидов в крови), барбитураты (успокаивают), слабительные и мочегонные средства, а также иммунодепрессант циклоспорин. Мышечную слабость могут вызывать используемые для химиотерапии таксаны и кортизон, если он применяется при хронических жалобах.
Медикаменты, которые снижают уровень липидов и которые прописывают при нарушении жирового обмена, называются статинами. Когда они повреждают мышцы, то появляются боли, слабость и спазмы. Кроме того, в крови сильно повышается концентрация креатинкеназы. Такое состояние встречается примерно у 10 % пациентов, принимающих эти лекарства.
Самая тяжелая форма повреждения мышц вследствие лечения статинами — это рабдомиолиз. Он диагностируется менее чем у одного из 100 000 пациентов. Поскольку при рабдомиолизе разрушается мускулатура, он представляет собой осложнение, угрожающее жизни.
Основная опасность, согласно Гризольду, состоит в том, из миопатии, обусловленной приемом статинов, может развиться иммуномедиированная миопатия. Это побочное действие часто недооценивается, хотя страдает мускулатура сердца и скелета. Часто такая форма миопатии встречается вместе с аутоиммунным заболеванием, и воспаления могут возникнуть по всему телу. Хотя диагностика в последние годы заметно улучшилась, однако в лечении никаких положительных сдвигов пока не наблюдается.
По материалам Medizinauskunft.de