Медикаменты, которые наносят вред мышцам

Медикаменты, которые наносят вред мышцам
Медикаменты, которые наносят вред мышцам

Нейромышечные заболевания нередко сильно ограничивают жизнь больных. Поскольку имеется много разных картин клинических картин, быстро поставить правильный диагноз довольно трудно. Все чаще врачи сталкиваются с заболеваниями мышц, которые связаны с приемом медикаментов. Профессор, доктор Гризольд из венского госпиталя Kaiser-Franz-Josef-Spital подтверждает: «Это проблема особенно часто возникает у пожилых людей. Так как они принимают много медикаментов, риск развития миопатий в пожилом возрасте значительно выше».

Негативное воздействие на мышцы оказывают фибраты (понижают уровень липидов в крови), барбитураты (успокаивают), слабительные и мочегонные средства, а также иммунодепрессант циклоспорин. Мышечную слабость могут вызывать используемые для химиотерапии таксаны и кортизон, если он применяется при хронических жалобах.

Медикаменты, которые снижают уровень липидов и которые прописывают при нарушении жирового обмена, называются статинами. Когда они повреждают мышцы, то появляются боли, слабость и спазмы. Кроме того, в крови сильно повышается концентрация креатинкеназы. Такое состояние встречается примерно у 10 % пациентов, принимающих эти лекарства.

Самая тяжелая форма повреждения мышц вследствие лечения статинами — это рабдомиолиз. Он диагностируется менее чем у одного из 100 000 пациентов. Поскольку при рабдомиолизе разрушается мускулатура, он представляет собой осложнение, угрожающее жизни.

Основная опасность, согласно Гризольду, состоит в том, из миопатии, обусловленной приемом статинов, может развиться иммуномедиированная миопатия. Это побочное действие часто недооценивается, хотя страдает мускулатура сердца и скелета. Часто такая форма миопатии встречается вместе с аутоиммунным заболеванием, и воспаления могут возникнуть по всему телу. Хотя диагностика в последние годы заметно улучшилась, однако в лечении никаких положительных сдвигов пока не наблюдается.

По материалам Medizinauskunft.de