Лечение хронических болей с помощью нейромодуляции в Кельне

О таком методе, как нейромодуляция, многие пациенты узнают только тогда, когда перепробовали уже все остальные. Нейрохирурогу Торстену Ритманну из Кельнской университетской клиники регулярно приходится иметь дело с такими больными.

Зуд вместо боли

Во время операции хирург помещает под кожу в больном месте или на спинной мозг в позвоночнике маленькие электроды, соединенные с импульсным генератором. Последний посылает слабые электрические импульсы, которые прерывают передачу сигналов в мозг.

«Вместо боли пациент ощущает только зуд», — говорит Ритманн. Исследования показывают, что таким образом боль можно уменьшить минимум наполовину. У многих болевые ощущения исчезают полностью.

Еще в 1965 г. нейроученые с помощью экспериментов с крысами доказали, что поступление болевых сигналов в мозг можно прекратить с помощью барьера в спинном мозге. В Германии электроды были впервые имплантированы пациентам в 80ые годы.

Операция в Кёльнской университетской клинике
Операция в Кёльнской университетской клинике

Практически никаких жалоб благодаря электростимулятору

«Раньше в экстремальном случае хирурги часто разделяли нервы, чтобы остановить хронические боли. У этого метода имелись побочные действия, включая паралич», — объясняет нейрохирург, доктор Атанасиос Колоусакис. По сравнению с ним нейромодуляция – щадящая терапия.

Прежде чем врачи имплантируют пациентам одно из устройств стоимостью до 30 000 евро, его тестируют в течение недели. Операция продолжается около 45 минут.

После того как электроды и генератор уже имплантированы и соединены друг с другом, батарея электростимулятора должна работать в течение 9 лет. Если раньше часто ломались электроды, то сегодня самое худшее, что может случиться, — это смещение имплантата. «Такое происходит редко и неопасно для пациентов», — говорит Ритманн. Правда, боли возвращаются, и пациенту приходится снова ложиться под нож.

Операция в Кёльнской университетской клинике
Операция в Кёльнской университетской клинике

Нейромодуляция помогает при мигрени и стенокардии

В настоящее время нейромодуляция применяется при многих жалобах, таких как боли в спине, невралгия, мигрени и т. д. Этот дорогой метод применяется тогда, когда другие виды терапии оказались неэффективными.

Поскольку электрические импульсы расширяют сосуды, электроды имплантируются также при стенокардии. Один из 9 пациентов с тяжелым артериальным облитерирующим заболеванием может даже с помощью нейромодуляции избежать ампутации. А так как электроды стимулируют еще и сакральные нервы, то их используют при слабости мочевого пузыря.

Один из пациентов доктора Ритманна — Самуэль Б., которому в марте 2013 г. в область паха был имплантирован электрод, а в живот – генератор. Теперь он может контролировать свои нервы, используя дистанционное управление. Он больше не нуждается в медикаментах. Перед лечением пациент оценил интенсивность болей по шкале от 1 до 10 на 10. Через несколько месяцев Самуэль говорит, что не ощущает их совсем.

По материалам Apotheken-umschau.de