Курильщики сильнее страдают от болей

Курильщики сильнее страдают от болей
Курильщики сильнее страдают от болей

Тот, кто курит, ощущает боль сильнее, чем тот, кто никогда еще не потреблял никотин. Кроме того, имеется связь между болевой чувствительностью, курением и депрессивными расстройствами.

Если нынешние и бывшие курильщики страдают от болей, то они у них гораздо интенсивнее, чем у некурящих. В целом ученые исследовали толерантность к боли 10 364 женщин и мужчин, которые курят или недавно бросили.. Для этого они использовали специальный тест, который позволяет измерить чувствительность к холодной воде. У потребителей никотина она оказалась намного выше, чем у мужчин и женщин, которые не курили никогда. У бывших курильщиков толерантность была средней. Поэтому врачи сделали вывод, что потребление никотина приводит к развитию долговременной сверхчувствительности, то есть возникает хроническая боль.

Кроме того, медики предположили, что имеется связь между курением, хроническими болями и депрессией. Среди пациентов с хроническим болевым синдромом количество курильщиков и курильщиц выше, чем в среднем среди населения. Такие люди не только интенсивнее их ощущают, но и страдают также от более сильных повреждений, поэтому их общее состояние гораздо хуже.

Врачи проанализировали данные 24042 участников. 36 % из них сообщили, что испытывают хронические боли. По сравнению с некурящими или бывшими курильщиками у активных потребителей никотина их интенсивность во время приступов была намного выше. Качество жизни таких людей страдало значительно больше. Возможно, это также причина того, что и депрессивные расстройства у них встречаются гораздо чаще.

По материалам Medizinauskunft.de