Кельнские медики хотят ускорить реабилитацию после инсульта

Повреждение мозга, которое возникло вследствие заболевания или несчастного случая, может надолго ухудшить функцию мозга. В нашем обществе апоплексический удар — это самая частая причина длительной инвалидности. Каждый год происходят тысячи инсультов. Больше трети оставшихся в живых пациентов долго поправляются и нуждаются в посторонней помощи.

Наряду с моторным дефицитом часто наблюдаются релевантные нарушения коммуникативных функций, внимания, памяти и способности к планированию и выполнению действий. Часто, несмотря на интенсивную нейрореабилитацию, пациенты надолго остаются инвалидами.

Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инсульта

Поэтому цель рабочей группы AG ZNS Reha из Кельнской университетской клиники — исследование и разработка инновационных терапевтических методов для нейрореабилитации. Известно, что мозг в течение всей жизни человека умеет компенсировать потерю отдельных ареалов за счет пластической перестройки. Ученые пытаются ускорить этот процесс с помощью когнитивных терапевтических упражнений, специальной фармакотерапии и неинвазивных методов стимуляции мозга. Они пользуются самыми новыми данными нейропсихологии, когнитивной нейробиологии и визуализационных нейронаук (например, функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). При этом группа специализируется на патофизиологических исследованиях и терапии нарушения внимания (неглект), а также планирования и выполнения действий (апраксия).

AG — это межотраслевая рабочая группа, члены которой обладают специальными знаниями в таких областях, как клиническая неврология (лечение апоплексического удара), познавательная неврология, познавательная нейробиология, нейрореабилитация, и нейропсихология.

Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инсульта

Для нейромодуляции применяются неинвазивные методы стимуляции мозга. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и транскраниальная стимуляция постоянным током (ТСПТ) – это два из таких неинвазивных методов, которые могут индуцировать длительно сохраняющиеся изменения кортикальной возбудимости. Точность обеспечивается с помощью системы безрамной стереотаксической нейронавигации. Применяются также поведенческие тесты, причем как самостоятельно, так и в комбинации с ТМС и ТСПТ или с визуализационными методами. Для исследования простого и тяжелого моторного дефицита используются электрофизиологические методы, такие как кинематический анализ движения и анализ изометрической силы пальцев, а также нейрофизиологические техники: электромиография и моторные вызванные потенциалы. Благодаря тесному сотрудничеству рабочей группы с научно-исследовательским центром «Юлих» экспериментальные результаты лабораторных исследований можно сразу направлять для клинического тестирования.

По материалам Medizinauskunft.de