Кашлять надо мягко

Кашлять надо мягко
Кашлять надо мягко

Кашлять нужно мягко, и это касается обоих видов кашля: непродуктивного и продуктивного. По словам Михаэля Баркцока из Федерального союза пневмологов, непродуктивный кашель сухой и мучительный, в то время как при продуктивном отделяется слизь, и больной чувствует себя лучше. Поэтому в последнем случае не рекомендуется пользоваться средствами, смягчающими этот симптом.

Другое дело сухой кашель, который смягчать необходимо. Для этого больному нужно сжать левую руку в кулак и мягко кашлять в него, надув щеки. Так образуется небольшой барьер, который достигает бронхов. Тогда при кашле они сталкиваются не так сильно.

Первоначально данный симптом  возникает из-за инфекции. Вирусы попадают на слизистую оболочку, и организм пытается от них избавиться. Однако при этом могут образоваться ранки, которые и являются причиной того, что нервные волокна в слизистой оболочке возбуждаются уже при попадании холодного воздуха или при вдыхании дыма, из-за чего больной испытывает позывы к кашлю. Проблема в том, что если его не контролировать, слизистые оболочки сильно сталкиваются, и ранки каждый раз снова открываются. В результате кашель превращается в самостоятельную проблему.

Правда, нередко для излечения недостаточно полагаться только на мягкий кашель. Дополнительно следует увлажнять слизистые оболочки. Делать это можно, например, с помощью ингаляции солевым раствором или полоскания. Раствор можно сделать несколько более концентрированным, чем рекомендуется в инструкции на упаковке. Баркцок советует растворить в одном литре воды одну чайную ложку соли.

По материалам T-online.de