Как гормоны влияют на кожу?

Как гормоны влияют на кожу?
Как гормоны влияют на кожу?

Кожа – самый большой и тяжелый орган человека. Площадь ее поверхности составляет от 1, 5 до 2 кв. м., а вес – 3,5-10 кг. Это не только защитная оболочка организма, но также и страж иммунной системы, регулятор температуры, один из органов чувств и поставщик витамина D. Кроме того, ученые выяснили, что она также участвует в сложных гормональных процессах.

Связь между кожей и гормонами исследуют многие ученые, однако до сих пор она еще не изучена полностью. а она как железа внутренней секреции тоже производит гормоны.

Точно известно, что гормоны влияют на кожу. Яркие примеры – ее старение, угревая сыпь, гирсутизм, рост бороды у женщин. Раньше появление угрей связывали с неправильным питанием. Теперь все знают, что все дело в воздействии на организм мужских половых и андрогенных гормонов, а также гормонов стресса. Какое лечение помогает при угревой сыпи, вялой коже или при росте бороды у женщин, объясняет профессор, доктор медицинских наук Штефан Борнштайн, директор Медицинской клиники и поликлиники III при Университетской клинике им. Карла-Густава Каруса в Дрездене: «Умеренная угревая сыпь и гирсутизм часто хорошо лечатся антиандрогенными препаратами. А эстрогены положительно влияют на структуру и функции кожи, прежде всего». Эстрогены применяются местно, чтобы увлажнить ее и сделать толще и эластичнее.

Собственно, в коже гормоны образуются лишь в незначительном количестве. Однако после угасания функции яичника подкожная жировая ткань принимает на себя значительную часть производства женских гормонов — эстрогенов. Несмотря на это, их уровень после климакса остается очень низким. В целом в клетках кожи и ее жировой ткани активны 30 гормонов. К ним относятся, например, болеутоляющие бета-эндорфины и гормон, который стимулирует пигментацию кожи.

По материалам Medizinauskunft.de