Гормон счастья можно использовать для лечения гипертонии

37
Гормон счастья можно использовать для лечения гипертонии
Гормон счастья можно использовать для лечения гипертонии

Ощущение счастья улучшает здоровье и продлевает жизнь. Видимо, все дело в гормоне счастья дофамине. Ученые обнаружили, что дофаминовую систему организма можно использовать в терапевтических целях. При определенном уровне этого гормона в крови производится аутогенное активное вещество, которое понижает кровяное давление.

Производство гормона дофамина можно стимулировать с помощью секса, наркотиков или пищи. Однако одной дозы для мозга недостаточно; он вспоминает о состоянии счастья и хочет испытывать его снова и снова. Дофамин влияет на наши действия таким образом, чтобы мы испытывали еще больше моментов счастья. Такой своеобразный вид наркотического опьянения можно использовать для лечения. Ученые создали генетический модуль, которым можно управлять с помощью дофамина. Этот медиатор счастья запускает модуль в зависимости от дозы. В ответ на повышение уровня гормона в крови он производит понижающее давление активное вещество – ANP.

Во время экспериментов в лаборатории ощущение счастья вызывало регулируемое дофамином производство ANP, и кровяное давление действительно приходило в норму. Гормон счастья при соответствующих положительных ситуациях производится не только в мозге, но и в нервах вегетативной нервной системы (симпатическая система), которые плотно оплетают кровеносные сосуды. Мозг и симпатическая нервная система соединены друг с другом, однако мозг не может передать свой дофамин в кровь из-за гематоэнцефалического барьера. Гормон счастья, который циркулирует в крови, регулирует дыхание и уровень глюкозы в крови.

Новый метод пока еще тестируется, поэтому точно неизвестно, когда дофамин начнут использовать для терапии давления.

По материалам Medizinauskunft.de