Фитостеролы сдерживают развитие болезни Альцгеймера

Фитостеролы сдерживают развитие болезни Альцгеймера
Фитостеролы сдерживают развитие болезни Альцгеймера

Растительные стеролы встречаются в разном составе в таких продуктах, как, например, орехи, семечки и растительные масла. Они являются эквивалентом холестерина животного происхождения и поэтому могут при обмене веществ развивать действие в тех же местах, что и холестерин, — объясняет Маркус Гримм, руководитель экспериментальной неврологической лаборатории в Сааарландском университете. – Поскольку они также снижают уровень холестерина, их используют в пищевой промышленности и как пищевую добавку».

Уже давно предполагается, что одной из основных причин развития болезни Альцгеймера является повышенное содержание холестерина. «Исследования уже показали, что он способствует образованию так называемых старческих бляшек», — сообщает Гримм. Эти бляшки состоят из белков (в основном бета-амилоидных) и откладываются в мозге в нервных клетках.

Исследователи под руководством Гримма вместе с учеными из Бонна, Финляндии и Нидерландов решили выяснить, как стеролы, которые попадают в наш организм вместе с продуктами, влияют на образование белковых бляшек. При этом оказалось, что они, а особенно стигмастерол, препятствуют образованию отложений. «Стигмастерол влияет на разные молекулярные процессы. Он снижает ферментную активность, тормозит образование вызывающих болезнь Альцгеймера протеинов и изменяет структуру клеточной мембраны, — говорит Гримм. — Все это в конечном счете приводит к тому, что производится меньше амилоидных бета-протеинов. Во время опытов над животными исследователи уже смогли доказать этот положительный эффект.

Ученые говорят, что разные фитостеролы по-разному влияют на отдельные клеточные механизмы, и поэтому необходимо по-разному оценивать их действие. «Как раз говоря о болезни Альцгеймера, имеет смысл обратить внимание на присутствие в питании отдельных фитостиролов, а не их смеси», — советует Гримм. В ходе следующих исследованияй ученые хотят выяснить, на какие клеточные процессы фитостеролы влияют в мозге.

По материалам Bionity.com