Эрготерапия помогает при слабоумии

Эрготерапия помогает при слабоумии
Эрготерапия помогает при слабоумии

Уход за людьми, больными слабоумием средней или тяжелой степени, требует большого терпения. Тяжело приходится как врачам, так и членам семьи. Поэтому группа немецких эрготерапевтов решила научно доказать то, что давно доказано практикой: эрготерапия в любой фазе слабоумия вызывает улучшения у пожилых людей. Результаты исследования, которое проводилось по поручению Немецкого института медицинской документации и информации (DIMDI), говорят сами за себя.

Главная цель опытных эрготерапевтов — замедлить процесс атрофии головного мозга у пациентов. «Движение и когниция замедляют прогрессирование слабоумия на ранней стадии, и это очевидно», — объясняет терапевт Карола Хаберманн. Она прибегает к широкому спектру методов и идей и побуждает своих клиентов в игровой форме сочетать одно с другим. Во время выполнения под музыку движений, похожих на гимнастические упражнения, или при бросании мяча она загадывает им загадки или задает вопросы общего плана. Так она объединяет известное с воспоминаниями из прошлого. Терапевтическая эффективность таких тренировок научно доказана новым исследованием. Использование разных методов в зависимости от степени слабоумия положительно отражается на разных сферах жизни. Необходим только структурированный и ориентированный на пациента подход. Однако при эрготерапии это само собой разумеется.

Помимо улучшения качества жизни, такое лечение помогает пациентам дольше самостоятельно себя обслуживать. Тот, кому приходится каждый день ухаживать за больным слабоумием членом семьи или партнером, знает, насколько становится легче,  если он сам справляется как можно с большим количеством повседневных дел. Для этого эрготерапевты обучают и тренируют  как самих больных, так и членов их семей.

По материалам Med-kolleg.de