Доступность алкоголя опасна для подростков

Доступность алкоголя опасна для подростков
Доступность алкоголя опасна для подростков

Многие современные подростки не могут обойтись на праздник без алкоголя. При этом опасность из бутылки сильно недооценивается! Немало случаев, когда юноши и девушки попадают в больницу из-за того, что слишком много выпили.

Согласно немецким экспертам из Кильского института исследования терапии и здоровья (IFT-Nord) и больничной кассы DAK, из-за доступности пива и вина риск развития зависимости от алкоголя у подростков значительно повышен. Это доказывает новое исследование, во время которого ученые в течение двух лет наблюдали за 1128 детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет.

В начале исследования ученики еще ни разу в жизни не выпивали пять или больше порций алкогольных напитков. Это количество считается критерием так называемого пьянства до бесчувствия. Молодых людей спросили также, есть ли у них доступ к пиву или вину.

Главный итог исследования DAK: для молодых людей, которые имели легкий доступ к алкоголю, риск напиться первый раз до полного опьянения был на 26 % выше, чем для подростков, которым сложно было достать спиртное.

«Эта значительная разница в потреблении алкогольных напитков», — объясняет профессор Райнер Ханевинкель (IFT-Nord). Прослеживается четкая связь между первым опьянением и доступностью алкоголя.

Чтобы остановить негативную тенденцию, эксперты требуют ограничить доступность спиртных напитков для подростков. Продавцы в магазинах должны строго соблюдать возрастной ценз. Кроме того, исследование показало, что в развитии алкоголизма у подростков могут быть виноваты родители и старшие братья или сестры. «Алкоголь должен храниться дома в недоступном для подростков месте», — говорит профессор.

По материалам Bild.de