
Каждый ребенок знает, что больше двигаться полезно для здоровья, т. к. оно помогает нормализовать вес тела и предотвратить развитие таких болезней, как диабет или инфаркт сердца. Говоря о пользе движения, многие имеют в виду регулярные спортивные тренировки, однако новое исследование показывает, что положительное влияние на сердце оказывает также обычное физическое движение.
Проводить время на диване однозначно вредно. Но не нужно быть спортсменом-разрядником, чтобы поддерживать в нормальном состоянии свои сосуды и сердце и уменьшить опасность инфаркта.
Шведские ученые в течение 12 лет наблюдали за 4232 жителями Стокгольма, которым в начале исследования было по 60 лет. В этот период 476 человек перенесли острый инфаркт, и 383 из них умерли от этого заболевания. Согласно ученым, у тех из них, кто двигался очень мало, были более толстые животы и более высокий уровень холестерина, а также триглицеридов. У мужчин было также повышено содержание инсулина, сахара и фибриногена. Последний регулирует свертывание крови, и при увеличении его количества повышается риска инфаркта сердца.
Женщины и мужчины, которые много двигались, гораздо реже страдали метаболическим синдромом. Риск инфаркта сердца уменьшался на 27%, а риск умереть от него – на 30%.
Движение, о котором идет речь, мало имело общего со спортом. Это была просто ежедневная физическая активность, такая как, например, работа в саду и по дому, сбор ягод или грибов. Важно просто оставаться в движении, а не сидеть неподвижно дома. Это не только полезнее, но и лучше, чем заниматься спортом в определенные дни, а в остальные ничего не делать.
По материалам Medizinauskunft.de