Для здоровья сердца полезно любое движение

Для здоровья полезно любое движение
Для здоровья полезно любое движение

Каждый ребенок знает, что больше двигаться полезно для здоровья, т. к. оно помогает нормализовать вес тела и предотвратить развитие таких болезней, как диабет или инфаркт сердца. Говоря о пользе движения, многие имеют в виду регулярные спортивные тренировки, однако новое исследование показывает, что положительное влияние на сердце оказывает также обычное физическое движение.

Проводить время на диване однозначно вредно. Но не нужно быть спортсменом-разрядником, чтобы поддерживать в нормальном состоянии свои сосуды и сердце и уменьшить опасность инфаркта.

Шведские ученые в течение 12 лет наблюдали за 4232 жителями Стокгольма, которым в начале исследования было по 60 лет. В этот период 476 человек перенесли острый инфаркт, и 383 из них умерли от этого заболевания. Согласно ученым, у тех из них, кто двигался очень мало, были более толстые животы и более высокий уровень холестерина, а также триглицеридов. У мужчин было также повышено содержание инсулина, сахара и фибриногена. Последний регулирует свертывание крови, и при увеличении его количества повышается риска инфаркта сердца.

Женщины и мужчины, которые много двигались, гораздо реже страдали метаболическим синдромом. Риск инфаркта сердца уменьшался на 27%, а риск умереть от него – на 30%.

Движение, о котором идет речь, мало имело общего со спортом. Это была просто ежедневная физическая активность, такая как, например, работа в саду и по дому, сбор ягод или грибов. Важно просто оставаться в движении, а не сидеть неподвижно дома. Это не только полезнее, но и лучше, чем заниматься спортом в определенные дни, а в остальные ничего не делать.

По материалам Medizinauskunft.de