Депрессии способствуют развитию слабоумия

Депресии способствуют развитию слабоумия
Депрессии способствуют развитию слабоумия

Тяжелые события и проблемы часто вызывают развитие депрессии. Насколько важно помочь человеку выйти из этого состояния, доказывает продолжительное исследование норвежских ученых, которые утверждают, что сильные негативные переживания в середине жизни намного повышают риск заболевания в пожилом возрасте болезнью Альцгеймера или слабоумием.

Ученые из Института нейронаук и физиологии при Гетеборгском университете больше 40 лет наблюдали за более чем 800 шведских женщин. Они хотели выяснить, как отражались на их здоровье тяжелые переживания, связанные, например, с разводом, серьезной болезнью, смертью близкого человека или алкогольной зависимостью одного из членов семьи.

Оказалось, что гормоны стресса присутствовали в организме в повышенном количестве еще долго после того, как закончились неприятные события. Способствуют ли эти гормоны развитию слабоумия?

«Да», — говорит молекулярный биолог Конрад Бейройтер из Гейдельбергского университета, который занимается изучением болезни Альцгеймера. «В результате продолжительного стресса уменьшается объем мозга, что означает ничто иное, как нарушение контакта между нервными клетками, разрушение нервных путей и в итоге — гибель нервных клеток», — объясняет он. И вызвано это выделением слишком большого количества гормонов стресса. Поэтому он считает результаты исследования шведских коллег убедительными.

Тем не менее, Бейройтер не видит причинной связи между стрессом и слабоумием. Такие эпидемиологические исследования, по его словам, только указывают на возможные причины, но ничего не доказывают.

Согласно авторам, следующие исследования помогут выяснить, можно ли с помощью антистрессовой терапии снизить риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

К сожалению, тяжелых переживаний избежать невозможно. Однако есть простые средства, которые помогают справляться с ними лучше. «Чтобы легче было пережить стресс и кризисы, необходимо поддерживать социальные контакты и много двигаться, — говорит Бейройтер. – Одиночество вредит здоровью». Если поставлен диагноз «депрессия», то помогут медикаментозное лечение или классическая психотерапия.

По материалам Spiegel.de