Датчан учат оказывать первую помощь при остановке сердца

30
Датчан учат оказывать первую помощь при остановке сердца
Датчан учат оказывать первую помощь при остановке сердца

Опубликованное в 2003 исследование показало, что в Дании только 20 % свидетелей остановки сердца могут оказать первую помощь и спасти пострадавшему жизнь. Таким образом, выживало лишь 6 % пациентов. И в этом Дания не слишком сильно отличалась от других стран. Тогда датское правительство решило проводить специальные мероприятия, чтобы научить больше людей оказывать первую помощь.

Начиная с 2005 года уже в начальной школе проводятся первые курсы по оказанию помощи. Было роздано около 150 000 брошюр, призывающих посещать курсы по реанимации. Зарегистрироваться можно на сайте в интернете. Кроме того, по всей стране установлено 15 000 автоматических наружных дефибрилляторов (АНД).

Работа с общественностью дала свои плоды: до 2010 г. количество пациентов, которые были реанимированы неспециалистами до прибытия скорой помощи, выросло на 45 %. Используются также и АНД.

То, что люди демонстрирую готовность к оказанию помощи, по всей вероятности, стало причиной улучшения прогноза для пациентов, у которых остановка сердца происходит вне больницы. Об этом пишет Мадс Виссенберг из Университетской клиники Копенгагена, которая проанализировала данные почти 20 000 датчан, пострадавших от остановки сердца в общественных местах в период между 2001 и 2010 г.г.

Количество пациентов, которые были доставлены в клиники живыми, выросло с 7,9 до 21,8 %. Число тех, кто остался в живых через 30 дней, увеличилось с 3,5 до 10,8 %, а через один год – с 2,9 до 10,2 %.

По материалам Aerzteblatt.de