Что такое психология

Психологическую терапию должны проводить специалисты
Психологическую терапию должны проводить специалисты

Объектом изучения психологии являются структуры и процессы, протекающие в психике человека. Они изучаются для того, чтобы объяснить особенности поведения отдельных людей, целых групп и коллективов и использовать эти данные на практике.

В определённом смысле психологию можно считать прикладной наукой. Знание мотивов и законов  поведения человека оказывается полезным в самых разных сферах общественной жизни. По этой причине единая психология разветвляется на множество разделов, каждый из которых посвящается своей области. Вот только некоторые из них:

  • психология управления, изучающая вопросы эффективного управления рабочим коллективом;
  • клиническая психология, использующаяся в диагностике нервно-психических расстройств;
  • психология личности, изучающая человека в широком смысле – поднимает общие вопросы становления личности и взаимодействия субъекта с окружающим миром.

Кроме того, выделяется психология профессионального самоопределения – специалисты этой сферы помогают людям сориентироваться на рынке труда, понять, что им больше нравится, чем они хотят заниматься и какие профессии реально востребованы обществом.

Понятно, что все эти ветви связаны между собой, и данные одного раздела неизбежно обслуживают другие. В частности, профессиональный рост человека невозможен без личностного роста. Чем выше человек поднимается по служебной лестнице и чем ближе подбирается к управляющей должности, тем выше становится его уровень ответственности и осознанности и тем лучше и полнее он понимает себя и окружающих людей, которыми предстоит управлять.

Поэтому в современном мире так нужны психологи – они помогают человеку ориентироваться в сложном мире социальных взаимодействий.

Психология и современный рынок труда

Что делать, если давно уже пора определяться, а вы ещё не поняли, кем хотите стать? Что делать, если ваша специальность, так много лет приносившая доход, вдруг перестала котироваться на рынке труда? Как менять направление профессиональной деятельности? Как понять, что нужно делать, чтобы начать это делать как можно скорее?

Все эти вопросы остаются в ведении психологов, заведующих областью профессиональной ориентации человека. Чтобы ответить на них, психологи в Москве проводят специальные тесты – их проходят будущие студенты вузов, чтобы принять решение о том, на какой факультет поступать, и уже состоявшиеся специалисты, решившие по каким-то причинам радикально сменить сферу деятельности.

Таким образом, психологи помогают человеку понять себя, свои сильные и слабые стороны, проявить то, чем он хотел бы заниматься и полностью реализовать свой потенциал.

Выйти на нужных людей

DocDoc

Теперь, когда задача поставлена, осталось выйти на нужного человека – компетентного и опытного психолога. В столице сегодня практикует множество специалистов – они разбросаны по медицинским центрам, специализированным научно-исследовательским институтам, профильным клиникам и другим учреждениям. Тем не менее, найти специалиста не составит большого труда, если воспользоваться специальными поисковыми базами в интернете. Одной из наиболее удобных является портал DocDoc.ru.

Здесь в удобной форме представлена информация о специалистах широкого круга направлений, практикующих в Москве, – указаны сведения о специализации, уровне квалификации, цены приёмов и даже отзывы прошлых пациентов. Удобный интерфейс сайта за несколько минут выведет вас на список специалистов – вам останется только выбрать и записаться на приём.