Частые головные боли не стоит лечить самостоятельно

Головная боль
Головная боль

Частые тензионные головные боли лучше не лечить самостоятельно. На это указывает Франк Бергманн из профсоюза немецких невропатологов (BVDN) в Крефельде. Речь идет о приглушенной и давящей боли по всей голове, или боли, которая распространяется от затылка до области лба. Она может усиливаться при перенапряжении мышц шеи и головы, при работе в плохо проветриваемых помещениях или при неправильной осанке. Ухудшению симптомов способствуют также стресс и психические нагрузки.

При временных болях, которые возникают иногда, можно самостоятельно принимать обезболивающие медикаменты с такими активными веществами, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен или парацетамол. Но если жалобы не проходят в течение более длительного периода, следует сходить к врачу.

Некоторые болеутоляющие средства нельзя принимать долго, иначе боли ухудшатся или станут хроническими. Может возникнуть также ряд других побочных действий. Хроническими называют головные боли, которые не прекращаются больше 15 дней в месяц на протяжении минимум трех месяцев подряд.

В таком случае необходима комплексная терапия. Сюда относятся медикаментозное лечение, поведенческая терапия и применение методов расслабления, таких как, например, прогрессивное мышечное расслабление, когда мышцы целенаправленно напрягаются и расслабляются. Уменьшению интенсивности тензионных головных болей у пациента могут способствовать также аутогенная тренировка и акупунктура. Правда, необходимо довольно много времени, пока наступит желаемый эффект, зато он сохранится надолго.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com