Альтернативой антибиотикам может стать плазма

Альтернативой антибиотикам может стать плазма
Альтернативой антибиотикам может стать плазма

Плазма очень эффективно убивает бактерии и поэтому является альтернативой химическим дезинфицирующим средствам и, возможно, также антибиотикам. Механизм ее действия исследовали биологи, физики плазмы и химики из Рурского университета (RUB). Холодная атмосферная плазма воздействует на клеточную оболочку, протеины, а также ДНК одноклеточных организмов. «Из-за этого ремонтные механизмы и система управления стрессом бактерий испытывают перегрузки», — говорит младший профессор, доктор Юлия Бандов. — Чтобы разработать плазму для определенных целей, например, для лечения хронических ран или дезинфекции корневых каналов, важно понимать, как она действует на клетки. Тогда у нас, возможно, получится предотвратить, возникновение нежелательных побочных эффектов».

Плазма может состоять из разных компонентов, таких как ионы, радикалы или ультрафиолетовый свет и ультрафиолетовые фотоны. Какие из них убивают бактерии, до сих пор было неизвестно. Научная группа Юлии Бандов проанализировала действие ультрафиолетовых фотонов и реактивных частиц (радикалы и озон) на клеточном уровне и на уровне отдельных биомолекул (ДНК и протеины). На клеточном уровне действие оказывали только реактивные частицы, которые повреждали клеточную оболочку. На молекулярном уровне работали оба компонента плазмы. Ультрафиолетовое облучение и реактивные частицы повреждали ДНК, а реактивные частицы деактивировали также протеины.

Атмосферная плазма уже используется в качестве операционного инструмента для удаления, например, полипов из носа или кишечника. Большой интерес вызывают у медиков и ее антибактериальные свойства. «Через 10 лет бактерии, возможно, станут резистентными ко всем антибиотикам, которые имеются сейчас в распоряжении», — говорит Юлия Бандов. Без них невозможно будет проводить операции, поскольку резко возрастет опасность инфицирования.

По материалам Bionity.com