Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Инфицирование сальмонеллами не всегда сопровождается выраженными симптомами. Некоторые люди совсем ничего не замечают, другие ощущают легкое урчание, а у третьих даже нарушается кровообращение.

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления возникают через 12 — 36 ч. после заражения. Однако иногда организм начинает реагировать лишь через 3 дня. Боли в животе или головные боли, тошнота, усталость, судороги и легкая температура – все это классические симптомы сальмонеллеза.

Для инфекции типичны также внезапная рвота и диарея. Стул при этом может быть от водянистого до кровянистого. Так организм пытается освободиться от ядов. Поскольку пациент уже и без того ослаблен, эти защитные реакции еще сильнее выбивают его из сил. У некоторых больных дополнительно возникают проблемы с кровообращением.

Если инфекция проходит без осложнений, симптомы сальмонеллеза исчезают через несколько дней. Однако в стуле пациента еще примерно 4 недели содержатся болезнетворные микробы.

Тяжелые симптомы

Отравление пищевыми продуктами не всегда проходит так быстро. В тяжелых случаях сальмонеллы вызывают другие заболевания, такие как заражение крови или воспаление клапанов сердца, суставов или мозговой оболочки. Некоторые группы людей подвергаются особенно большому риску. Это маленькие дети, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.

Если вы наблюдайте симптомы сальмонеллеза дольше недели, следует посетить врача. Это нужно сделать также, если слишком сильно повышается температура или вы больше не можете самостоятельно компенсировать потерю жидкости и питательных веществ.

Заражение происходит редко, но оно возможно

Инфицирование сальмонеллами при контакте с другим человеком – редкий случай, однако такое бывает. Поэтому важно регулярно мыть руки.

Если признаки пищевого отравления появляются у нескольких людей, то скорее всего они ели одно и то же блюдо, зараженное сальмонеллами.

По материалам T-online.de