
Клиника по лечению диабета в Бад-Мергентхайме организует регулярные встречи пациентов, страдающих диабетом первого типа. Такие встречи необходимы как для обмена больных опытом, так и для их информирования .
Наблюдателей со стороны поражает то, насколько эффективной является комбинация из приема инсулина и здорового образа жизни, благодаря которой пациенты могут жить долго.
Так, этой весной участие во встрече принимал 85-летний пациент из Регенсбурга, который страдает диабетом уже 84 года.
Второй «рекордсмен» болеет уже 75 лет. Такие положительные примеры могут мотивировать пациентов к проведению последовательной терапии.
Однако возникает вопрос: почему у многих диабетиков развиваются тяжелые осложнения, и они умирают гораздо раньше? Как можно избежать, например, ретинопатии, нефропатии или кардиоваскулярных заболеваний?
Особенно недооценивается опасность нефропатии, хотя диабетики с таким заболеванием намного чаще умирают от инфаркта. Из этого можно сделать вывод: предотвращение развития почечной недостаточности — например, с помощью строгого контроля уровня сахара и кровяного давления – может уменьшить кардиоваскулярный риск.
Правда, нередко важную роль в возникновении микро-и макроангиопатий играют и генетические факторы.
Сокращению продолжительности жизни диабетиков сильно способствует лишний вес. На сегодняшний день это проблема 50% больных диабетом второго типа.
Все больше людей заболевают также диабетом второго типа. Если раньше он считался болезнью пожилых, то сейчас от него страдают молодые взрослые и даже подростки и дети, у которых, как правило, есть избыточный вес и генетическая предрасположенность. Вызывают развитие болезни неправильное питание и недостаточная физическая активность.
По материалам Aerztezeitung.de